您目前的位置: 首页» 新闻动态» 鞍山师范学院召开2021年全面从严治党暨学校工作会议

鞍山师范学院召开2021年全面从严治党暨学校工作会议

    329日下午,我校在学术报告厅召开2021年全面从严治党暨学校工作会议。会上,校党委书记闵霄作学校工作报告,校纪委书记金玉莹作党风廉政建设和反腐败工作报告。校领导、全体中层干部、纪委委员、附中领导班子,基层党支部书记、各直属党组织纪检委员,部分人大代表、政协委员,机关全体人员,二级学院专业负责人,部分教师代表参加会议。会议由党委副书记、校长刘庚炜主持。

闵霄书记在回顾2020年工作时指出过去的一年,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和学校改革发展,一步一个脚印,一步一个台阶,在党的领导、疫情防控、全面从严治党、师生思想政治工作、意识形态责任制落实、内涵建设、教学科研、内部治理、社会服务等方面均交出满意答卷,学校各项事业取得新成效。

闵霄书记指出,“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段。教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化,面临着新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求,全体党员干部、教职员工要对我国高等教育形势有一个清晰的把握,对学校所处的历史方位有一个准确的判断,对面临的发展机遇和严峻挑战有一个清醒的认识,始终保持永不懈怠、奋发有为的精神状态和干劲冲劲,推动学校事业稳步发展。

闵霄书记强调2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年。2021年,学校将坚持以政治建设为统领,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,聚焦七个方面扎实开展工作。一是加强党的全面领导,切实提升党建工作水平;二是抓实铸魂育人,切实提升思想政治工作质量;三是坚持以本为本,切实提高人才培养质量;四是以研究生工作为牵动,大力加强学科建设与队伍建设;五是全面深化对外交流与多领域办学,切实提升办学影响力;六是做好学校顶层设计,完善现代大学治理体系;七是做好校园疫情防控工作,切实提升支撑保障能力。

闵霄书记要求,全校各级党组织、各级领导干部要深刻认识和把握习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,即:关于全面从严治党取得五大成就的深刻总结、关于“全面从严治党首先要从政治上看”的原则要求、关于两个“存在”三个“交织”的重大判断、关于“充分发挥全面从严治党引领保障作用”的根本遵循,切实提高政治站位,增强政治自觉,强化责任担当,更加坚定地把管党治党责任抓在手上、扛在肩上,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”各项工作任务落实见效。2021年,学校要着力在六个方面做好全面从严治党工作。一是以党的政治建设为统领,涵养高质量发展的“政治生态”;二是营造干事创业的浓厚氛围,形成高质量发展的“头雁效应”;三是加强基层组织建设,打造高质量发展的“战斗堡垒”;四是加强党风廉政建设,筑牢高质量发展“防火墙”;五是加强作风建设,明确高质量发展“风向标”;六是加强监督体系建设,构建高质量发展的“制约保障”。

围绕2021年工作“如何落实”,闵霄书记强调,一要增强政治意识抓落实。要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对党中央关心什么、强调什么,对师生员工关注什么、期待什么,要想得透、做得实;对大局、大势和大事,要看得清、辨得明。二要坚持问题导向抓落实。持之以恒地在认识上找差距、工作上找短板、措施上找弱项、落实上找问题、安全上找盲点,善于在“变化”中“变招”,在“抓紧”中“抓好”,全力推进各项工作。三要精准绩效考核抓落实。各部门要根据学校《二级单位年度工作实绩考核实施办法》,细化任务分解,确保改革发展各项任务高质量推进、高质量落实、高质量完成。

站在新的历史起点上,全校上下要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,咬定目标不放松,对标一流不懈怠,抢抓机遇不迟疑,在争先进位当中奋发向上,在关键之年展现关键作为,在比学赶超中狠抓落实,奋力夺取疫情防控和学校高质量发展双胜利,为全面建成教师教育特色鲜明的地方高水平应用型大学做出更大的贡献!以高质量发展的良好开局向党的百年华诞献礼!