您目前的位置: 首页» 新闻动态» 校纪委聚焦“四风”问题持续发力不松劲.docx

校纪委聚焦“四风”问题持续发力不松劲.docx

校纪委聚焦“四风”问题

持续发力不松劲

今年以来,校纪委密切关注“四风”问题新动向新表现,聚焦“四风”突出问题持续发力,紧盯节假日等关键节点严明纪律,狠抓专项整治,强化廉政教育,驰而不息纠治“四风”,不断深化作风建设

严明纪律要求,强化责任落实。在五一、端午、国庆、中秋等重要节点严明纪律要求,突出强调以倡导节俭制止浪费深化整治形式主义官僚主义问题、强化制度建设三个方面为纠治“四风”的重点内容,着力对收送礼品礼金、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题实行常态化监督检查,做到节前发信号、节中有检查,切实提高思想认识,强化行动自觉,推动责任落实。

注重精准监督,深化专项治理。学校专门成立了由纪委书记、监察专员担任组长的监督检查领导小组,围绕贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”等工作开展专项监督检查。领导小组采取明察暗访、专项检查、重点督察等形式,对后勤工作管理处、财务处、校内食堂、超市等10余个单位(部门)进行了监督检查,对常态化疫情防控、教改及科研立项学生劳务费支出、食堂食品价格备案、餐饮浪费、超市个别商品价格偏高等11个问题提出具体监督建议,现已全部完成整改。

开展廉政教育,筑牢思想防线。一手抓警示教育。坚持以案为鉴,用好“活体教材”,先后组织学校党委领导班子成员及各单位(部门)负责人,各直属党组织书记、校园建设工作人员等党员干部100余人次观看《书香不可染铜臭》、《三丧局长》、《路贪之覆》等警示教育片,通报9起破坏营商环境的典型案例和12起违反中央八项规定精神典型案件,起到警钟长鸣、震慑常在的作用,推动干部作风转变。一手抓廉洁教育。组织全校党员干部及家属观看《清风传家故事会》。重点部门干部开展集体廉政谈话50余人次使大家绷紧廉政之弦,把好信念之舵。

校党委闵霄书记强调:今后,我们要继续保持常抓的韧劲和长抓的耐心,用“钉钉子”精神推动作风建设,常态化推进绿色校园、廉洁校园建设,以优良党风政风带动校风师风学风持续向善向好,不断提升师生员工的满意度和幸福感。”